Неаполитанская школа

Со второй половины 17-го века ведущая роль в истории итальянского оперного театра переходит к Неаполю. Принципы, которые разработали мастера этой школы, сделались по сути дела общенациональными.

Консерватории – вначале приюты для детей бедняков и детей-сирот, позднее – специальные музыкально-учебные заведения (поскольку музыка занимала в обучении воспитанников ведущее место).

АЛЕССАНДРО СКАРЛАТТИ (1660-1725) – самый значительный из наследников Монтеверди. Органист, педагог, капельмейстер, обладавший легендарной творческой плодовитостью (свыше 100 опер, несколько сот кантат и множество других произведений).

В оперном творчестве Скарлатти происходит кристаллизация музыкальных тенденций, идущих от венецианской школы:

* Музыка начинает преобладать над драмой, а в музыке – замкнутые формы сольного пения перед действием.
* Размежевание арий и речитативов: речитативы ведут действие, арии передают душевные переживания персонажей.
* Узаконение тип арий da capo – репризной трехчастной формы. После второго эпизода (середины) идет третья часть, повторяющая первую. Композитор не выписывает репризу, а исполнитель получает возможность варьировать ее по собственному вкусу, обычно в целях демонстрации своего мастерства.
* Введение в опер бытовых жанров, в частности, сицилианы.
* Разделение речитативов на secco (свободный говорок, в сопровождении клавира) и accompagnato (более богатая мелодическая линия, в сопровождении оркестра).
* - Окончательное формирование вступительной итальянской увертюры – ранней предшественницы классической симфонии.

Опера Telemaco
Опера 1718 года Алессандро Скарлатти на либретто Карло Сигизмондо Капече, придворного поэта королевы Польши Марии Казимиры, живущего в изгнании в Риме, для Театра Капраника в Риме, где премьера состоялась во время сезона карнавалов.


Опера "Гризельда".


Итальянская опера после Скарлатти
* Победное шествие итальянской оперы seria по всем странам Европы (включая – позднее – Россию);
* Превращение выразительных приемов, разработанных большими художниками, в штампы у их эпигонов. Канонизация форм, драматургии, концепции.
* Драма, действие, перенесенные в речитатив, не оказывали более влияния на характер музыки в ариях. Теперь в ариях, независимо от личности персонажа, передавались отвлеченные чувства, выраженные в стандартизованных формах (скорбь, гнев, месть, ревность, радости, торжества). Соответственно, в оперную сферу хлынуло множество людей вполне посредственного таланта («халтурщиков», говоря сегодняшним языком).
* Развитие и популярность опер пастиччо – соединение сцен из разных опер разных авторов. Превращение оперы-сериа в чисто развлекательное зрелище.
* Деятельность знаменитых либреттистов, в частности, Пьетро Метастазио (1698-1782), на некоторые из либретто которого сочинялось до сотни опер композиторами вплоть до Моцарта. Унификация языка опер – до 200-300 стандартных слов и выражений, плюс экзотические имена персонажей и мест действия.
* Развитие в противовес опере-сериа демократического жанра оперы-буффа (истоки – интермедии к операм-сериа).